Efectos en la Economía Ecuatoriana durante el Covid-19: Effects on the Ecuadorian Economy during COVID-19 - Ortega-Vega, Carlos; Guevara-Loayza, María (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los efectos de la pandemia de COVID-19 en la economía ecuatoriana, enfocándose en las principales variables macroeconómicas. A través de una revisión bibliográfica, se describió el impacto del virus en indicadores clave como el Producto Interno Bruto (PIB), las tasas de desempleo, la inflación y la balanza comercial. Los resultados indicaron que, entre los principales impactos se destaca una contracción significativa del PIB, la cual alcanzó una reducción del 7.8% en términos constantes durante el año 2020. Este descenso fue consecuencia de una disminución en la inversión, el consumo y las exportaciones, así como de una caída en la producción petrolera y la actividad económica en general. Se concluye que, la experiencia adquirida en esta crisis puede servir de base para la formulación de estrategias que fortalezcan la resiliencia económica y laboral del país ante futuras contingencias