Efecto de enmiendas orgánicas-minerales sobre el crecimiento y rendimiento del fréjol (Phaseolus vulgaris l.): Effect of organic-mineral amendments on the growth and yield of beans (Phaseolus vulgaris l.) - Castro Delgado, Noemí Isabel; Cuenca Tinoco, Anabel del Carmen (Boletín Científico Ideas y Voces, 2022)
Las enmiendas orgánicas-minerales incrementan la productividad y mejora la calidad del cultivo. Esta investigación se realizó en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Los tratamientos fueron T1 humus + mashi, T2 humus + dolomita, T3 compost + mashi, T4 compost + dolomita, T5 gallinaza + mashi, T6 gallinaza + dolomita y los tratamientos testigos T7 químico y T8 absoluto. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en arreglo factorial A x B + 2 con 8 tratamientos, tres repeticiones. Las variables registradas fueron longitud radical, área foliar, peso seco, % de eficiencia, tasa relativa de crecimiento (TRC), tasa de asimilación neta (TAN), tasa de crecimiento del cultivo (TCC), índice de área foliar (IAF), relación de área foliar (RAF) a los 0, 15, 30, 45, 60 días después de la siembra. Las enmiendas compost + dolomita, humus + dolomita, incrementaron un rendimiento en 30 y 28 % respectivamente, en relación a los tratamientos testigo. Las enmiendas a base de compost + dolomita, seguido de humus + dolomita también mostraron la mayor TRC, TAN, TCC, IAF, RAF a partir de los 15-30-45-60 días después de la siembra.