Herramientas digitales del proceso de enseñanza – aprendizaje: en el área de Lengua y Literatura: Digital tools for the teaching-learning process: in the area of Language and Literature - Bósquez Mestanza, Jenny del Rocío; Gonzales Tigrero, Irma Petra; Rendon Moreno, Yuly Shirley; Conforme Puente, Fátima Katherine (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
El presente articulo su enfoque principal son las herramientas digitales, tengamos presente que la tecnología ha revolucionado y evolucionado en su gran mayoría, reconfortando de una manera extraordinaria al ámbito educativo, el uso de estas herramientas digitales el proceso de la enseñanza – aprendizaje ha dado un cambio radical, permitiendo al estudiante contar con nuevas formas de aprendizaje de una manera dinamizada y diferente siendo más accesibles y garantizando las TIC. como un elemento importante en la educación de los estudiantes. Las TIC han favorecido enormemente al conocimiento, preparación en línea, y el desarrollo del proceso tecnológico. Las capacitaciones y preparaciones de los docentes en el uso de la TIC son de gran importancia para la efectividad y buen resultado en el aula. Realmente lo que quiere no es conocer las herramientas digitales, sino más bien poderlas aplicar en el proceso de enseñanza – aprendizajes y adaptándolas al medio convivir y a las necesidades que requiere cada estudiante en el ámbito educativo. Considero que la formación docente debe tener como eje principal aprender para poder enseñar, incluyendo diseños, entornos virtuales de aprendizaje, evaluaciones digitales, usos multimedios, para ello el docente debe ser conocedor de la tecnología. Podemos decir que las herramientas digitales son de gran importancia para el proceso de enseñanza – aprendizaje.