Estado del arte: uso de métodos activos para enseñanza de la historia del arte: State of the art: use of active methods for teaching art history - Idrovo Torres, Valeria Patricia; Yánez Rodríguez, Marcos Alejandro (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
Esta investigación aborda la cuestión fundamental de cómo fomentar la motivación estudiantil en la enseñanza de la historia del arte. Para resolver esta interrogante, se realizó un análisis del impacto de los recursos digitales como herramienta pedagógica. Se realizó una revisión documental sistemática sobre el tema y se centró en diez artículos especializados. Para la selección de estos se utilizó la herramienta de inteligencia artificial "Consensus", bajo los siguientes criterios: la relevancia académica de los documentos y su enfoque explícito en el ámbito educativo. La investigación determinó que la integración de la tecnología es un pilar para lograr una educación más inclusiva, personalizada y efectiva. Sin embargo, esta situación también enfrenta desafíos significativos, como la brecha digital y la necesidad de una adecuada formación docente. Los resultados subrayan la imperiosa necesidad de continuar investigando e integrando tecnologías emergentes con el fin de optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje en esta disciplina.