Impacto de la formación docente en las competencias de inglés en el bachillerato ecuatoriano (2020-2025): Impact of Teacher Training on English Language Competencies in Ecuadorian High School Education (2020–2025) - Guevara Peñaranda, Ninfa Sofía (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
El presente artículo analiza el impacto de la formación y capacitación docente en el logro de competencias del idioma inglés en estudiantes de bachillerato en Ecuador durante los últimos cinco años. Mediante una revisión documental de fuentes académicas indexadas (2020-2025), se identifican tendencias y resultados relevantes, diferenciando por región geográfica, tipo de institución educativa (pública o privada) y programas de formación implementados. Los hallazgos indican que la insuficiente preparación docente ha influido negativamente en el nivel de inglés alcanzado por los bachilleres, evidenciándose brechas significativas entre los niveles esperados por el currículo nacional y los niveles reales de dominio estudiantil . Asimismo, se observan disparidades marcadas entre sectores público y privado, así como entre regiones, asociadas a desigualdades en acceso a capacitación docente, carga horaria de inglés y disponibilidad de recursos pedagógicos. En la discusión, se comparan estos resultados con la literatura regional e internacional, evidenciando convergencias en la importancia de la calidad docente para los aprendizajes. Finalmente, se presentan recomendaciones orientadas a políticas públicas educativas, enfatizando la necesidad de programas sostenibles de desarrollo profesional docente, especialmente enfocados en zonas y sectores rezagados, con miras a mejorar la equidad y elevar las competencias en inglés de los estudiantes ecuatorianos.