Estado del arte: Los recursos digitales que transforman la motivación estudiantil: State of the art: Digital resources that transform student motivation - Coronel Álvarez , Carmen Elizabeth; Yánez Rodríguez, Marcos Alejandro (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
Este artículo analiza cómo los recursos digitales son fundamentales en la motivación de los estudiantes, la misma que se realizó a través de una metodología documentada en la revisión de diez artículos académicos en las que se priorizó criterios de inclusión actuales de las ediciones y su proyección en el ámbito educativo, la búsqueda fue apoyada por la herramienta de inteligencia artificial “Consensus”. Los hallazgos obtenidos destacan que la gamificación, el acceso a recursos digitales y el aprendizaje colaborativo son factores determinantes que potencian tanto la motivación intrínseca como la extrínseca en los estudiantes. A su vez, los entornos digitales inmersivos y la retroalimentación formativa también contribuyen al desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales. Si bien es cierto los recursos digitales son una puerta hacia una educación más inclusiva y efectiva, la implementación de estos todavía enfrenta obstáculos como la brecha digital y la falta de formación docente. Por lo tanto, continúa siendo necesaria la investigación e integración de tecnologías emergentes para facilitar los procesos de enseñanza y aprendizaje.