Impacto de la orientación psicológica enfocada al entorno socio-familiar, para disminuir consumo de sustancias psicotrópicas en estudiantes: Impact of psychological guidance focused on the socio-family environment, to reduce consumption of psychotropic substances in students - Sánchez Carranza, Zuliana Narcisa; Lozano Alvarado, Carla Isabel; Vásquez Tapia, Jean Carlo (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
La problemática del consumo de sustancias psicotrópicas representa un desafío significativo en el contexto social actual, generando preocupación entre diversos actores educativos, como docentes, estudiantes y familias. Este fenómeno no solo afecta la salud física y mental de las personas involucradas, sino que también repercute en las dinámicas familiares, el entorno social y las perspectivas futuras, creando un círculo vicioso difícil de romper. Por ello, resulta imperativo implementar estrategias efectivas que permitan prevenir y mitigar este problema de manera sostenible y educativa. El presente estudio tiene como objetivo principal contribuir a la reducción del consumo de estas sustancias a través del diseño y ejecución de talleres educativos. Estas actividades están orientadas a informar de manera accesible y comprensible sobre la naturaleza de las sustancias psicotrópicas, los daños que ocasionan a nivel personal y social, y las consecuencias que conlleva permanecer atrapado en un ciclo de adicción. Además, buscan fomentar habilidades preventivas en la comunidad educativa y en los hogares. La investigación aborda la identificación y análisis del problema, la caracterización del consumo de sustancias psicotrópicas, y la evaluación de percepciones y necesidades desde las perspectivas de la comunidad educativa y las familias. A partir de estos insumos, se proponen contenidos clave para los talleres, diseñados estratégicamente para fomentar decisiones informadas, fortalecer los lazos familiares y promover estilos de vida saludables y sostenibles.