Language Anxiety and Its Impact on Language Learning Outcomes: Ansiedad Lingüística y su Impacto en los Resultados del Aprendizaje de Idiomas - Pacheco Vasquez, Edwin Alexander; Veas Aguirre, Shirley Jamileth (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
La ansiedad en el aprendizaje de lenguas extranjeras (FLA, por sus siglas en inglés) es ampliamente reconocida como una barrera significativa para la adquisición y el desempeño lingüístico efectivos. Esta investigación examina la relación entre la FLA y el rendimiento académico en idiomas, enfocándose en cómo la ansiedad influye en la capacidad de los estudiantes para adquirir, retener y aplicar un nuevo idioma. A través del análisis de literatura existente y meta-análisis, este trabajo investiga las manifestaciones de la FLA y su impacto en los estudiantes de idiomas en diversos contextos educativos. Los resultados indican que niveles elevados de ansiedad se correlacionan con un rendimiento académico reducido, menor competencia oral y una mayor reticencia al uso del idioma, lo que subraya la necesidad de estrategias pedagógicas de apoyo. Abordar la FLA mediante intervenciones específicas podría mejorar el rendimiento en idiomas y reducir las barreras de desempeño asociadas con la adquisición de una segunda lengua.