Implementación de controles para la eliminación de peligros y reducción de riesgos ergonómicos en la producción de plátano en la granja Mishilí, 2024: Implementation of controls to eliminate hazards and reduce ergonomic risks in banana production at the Mishilí farm, 2024 - Cedeño Zambrano, Dévora María; García Rosado, Rosa Alejandra; Palma Rivera, Alex Dario; Jara Minaya, Gustavo Javier (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Este artículo científico aborda la implementación de controles para la eliminación de peligros y la reducción de riesgos ergonómicos en la producción de plátano en la Granja Mishilí durante el año 2024. El estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de las estrategias de seguridad laboral aplicadas en el entorno agrícola, centrándose en la identificación, evaluación y control de riesgos ergonómicos. A través de una metodología combinada que incluyó la aplicación de rúbricas, fichas de observación, encuestas y entrevistas a supervisores, se identificaron deficiencias significativas en la documentación y la aplicación de medidas de control de riesgos. Los resultados revelaron una brecha entre la teoría y la práctica, destacando la necesidad de mejorar la formación y el seguimiento en seguridad laboral. Este estudio contribuye al avance del conocimiento al proporcionar una evaluación crítica de las prácticas actuales y sugiere la implementación de programas de capacitación más efectivos y estrategias de monitoreo más rigurosas para mejorar la seguridad en la producción agrícola. Las limitaciones del estudio, como el tamaño de la muestra y la metodología utilizada, indican la necesidad de investigaciones adicionales para profundizar en la eficacia de las intervenciones y adaptar las prácticas de seguridad a diferentes contextos agrícolas.