Estrategias de marketing para atraer turistas interesados en la gastronomía.: Marketing strategies to attract tourists interested in gastronomy. - Molina Espín, Nayerli Anabel; Cedeño Castro, Tania Teresa (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
La presente investigación abordó la problemática de la baja visibilidad de la gastronomía tradicional como atractivo turístico en la comuna Tsáchila Chigüilpe, ubicada en la ciudad de Santo Domingo. El objetivo general fue proponer estrategias de marketing que impulsen el consumo de productos gastronómicos innovadores y permitan ofrecer nuevas experiencias culinarias. Para alcanzar este fin, se desarrollaron tres objetivos específicos que incluyeron el análisis de las estrategias de marketing actuales, la evaluación de los factores que influyen en la decisión del turista gastronómico, y la formulación de propuestas estratégicas. La metodología aplicada fue de tipo cualitativa-cuantitativa, con enfoque descriptivo. Se realizó un análisis documental y se aplicó una encuesta a 27 turistas que visitaron la comuna. Los resultados evidenciaron que, aunque existen esfuerzos por promocionar la gastronomía local, estos son limitados y poco visibles. Además, se identificó un alto interés de los turistas por experiencias interactivas, así como apertura a consumir productos innovadores inspirados en la cocina Tsáchila. Finalmente, se propusieron cinco estrategias de marketing enfocadas en la innovación gastronómica, el marketing digital y la participación comunitaria. Se concluyó que el desarrollo de estas estrategias permitiría fortalecer la identidad cultural, diversificar la oferta turística y dinamizar la economía local de forma sostenible.