Percepción docente de educación básica sobre el uso de plataformas con inteligencia artificial en el diseño curricular personalizado para estudiantes con dificultades específicas de aprendizaje: Basic education teachers’ perceptions of the use of artificial intelligence platforms in personalized curriculum design for students with specific learning difficulties - Pulecio Correa, Katty Narcisa; Macias Baldeón, Diana Patricia; Alcívar Pinargote, Irina Magaly; Torres Pazmiño, María Gabriela (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
El presente estudio analiza la percepción de docentes de educación básica sobre el uso de plataformas con inteligencia artificial (IA) en el diseño curricular personalizado para estudiantes con dificultades específicas de aprendizaje (DEA). El problema surge ante la necesidad de responder a la diversidad del aula mediante recursos tecnológicos que potencien la inclusión y la atención individualizada. Se aplicó una metodología de enfoque mixto con diseño no experimental, de alcance descriptivo, utilizando como única técnica la encuesta estructurada con escala de Likert. La muestra estuvo compuesta por 35 docentes de tres unidades educativas del distrito Ximena 2 en la ciudad de Guayaquil. Los resultados revelaron que, si bien los docentes reconocen el valor de la IA para personalizar contenidos y mejorar la planificación pedagógica, aún enfrentan limitaciones en cuanto a formación técnica, acceso institucional y acompañamiento especializado. Además, expresaron una actitud positiva hacia su capacitación y su aplicación pedagógica inclusiva. Se concluye que la integración efectiva de plataformas con IA requiere un mayor compromiso institucional, formación continua y recursos adecuados que permitan garantizar un diseño curricular verdaderamente adaptativo.