Efecto de la fertilización fosfatada en el establecimiento de dos variedades de plátano (Musa AAB): Effect of phosphate fertilization on the establishment of two plantain varieties (Musa AAB) - Jácome Gómez, Leonardo Rafael; Urgiles Ríos, Víctor Joel; Zambrano Moreira, Ronny Javier (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
La presente investigación se llevó a cabo en Santo Domingo de los Tsáchilas, con el objetivo de evaluar el efecto de fertilización fosfatada en el establecimiento de dos variedades de plátano: barraganete y dominico, utilizando para su propagación hijuelos de 400 g de peso; para la fertilización se utilizó dos fertilizantes edáficos compuestos con alto contenido de fósforo el 10-30-10 y 18-46-0; aplicados tres veces, al inicio en el hoyo al momento de la siembra, a los 30 y 60 días de edad, a una dosis de 100 g.planta-1. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial 2x3, con cuatro repeticiones, resultando 24 unidades experimentales de 80 m2, para el establecimiento del cultivo de plátano se empleó una densidad de siembra de 1111 plantas.ha-1 (3x3 m), evaluándose su desarrollo a los 90 días después de la siembra. Obteniéndose los mejores resultados con la variedad barraganete presentando 74.88 cm de altura de planta, 21.94 cm de diámetro del pseudotallo, 11.28 de índice de área foliar (IAF) y 63.54% de vigor de la planta. Con la aplicación del fertilizante fosfatado DAP (18-46-0) se obtuvieron los mejores resultados con 90.75 cm de altura, 24.57 cm de diámetro del pseudotallo, 14.14 de IAF y 68.75% de vigor de la planta.