Efecto de la fertilización en la producción de abacá (Musa textiles Bungalanón): Effect of fertilization on abaca production (Musa textiles Bungalanon) - Jácome Gómez, Leonardo Rafael; Álava Rosado, Alicia Milena; Arellano Cisneros, Catalina Lisbeth (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
En esta investigación se evaluó el efecto de la fertilización en cultivo de abacá de la variedad Bungalanón de 45 meses de edad, en Santo Domingo de los Tsáchilas; se aplicaron dos fertilizantes edáficos: un químico (fertibanano:16-3-30-3) y un orgánico (pollinaza: 3-2-4-1); combinando con dos fertilizaciones complementarias: una al suelo en drench utilizando un enraizador orgánico (ácidos húmicos: 60% P) y otra al follaje utilizando un fertilizante foliar químico (bayfolan: 9-9-7). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial 2x3, con cuatro repeticiones, conformado por seis tratamientos, resultando 24 unidades experimentales de 35 m². Obteniéndose los siguientes resultados, la aplicación del fertilizante edáfico químico (fertibanano) alcanzó el mayor incremento mensual de altura de planta con 0.78 cm; número de cebollines 2.01 y de diámetro de pseudotallo con 1.42 cm; y en las variables de producción con un peso fresco de pseudotallo de 34.50 kg, de fibra de 0.86 kg.pseudotallo-1 y con un rendimiento de fibra de 1.03 t.ha-1.año-1. Y la mejor fertilización complementaria se obtuvo con la aplicación foliar de bayfolan incrementando 0.53 cm mensual de altura de planta, 0.14 hojas por planta, 1.45 cm de diámetro por pseudotallo, 0.92 kg de fibra por pseudotallo y 0.99 t.ha-1.año-1 de rendimiento de fibra de abacá.