Iniciación a la preescritura en edades tempranas a través de pizarras caseras: Initiation to pre-writing at an early age through homemade blackboards - Cusme Aguilar, Jennifer Maritza; Zambrano Burgos, Verónica Del Pilar (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
El estudio se enmarca en la preescritura y la importancia que tiene el uso de los materiales didácticos para promoverla desde edades tempranas, estos son las pizarras caseras. Se trabajó con una muestra de 12 niños y niñas del programa CNH Santa Rosa de Lima del cantón Portoviejo, Ecuador, mediante una metodología mixta, se aplicó la entrevista a una experta y la observación estructurada en dos tiempos, una al comenzar el año de trabajo y la otra después de 5 meses, la ficha diseñada fue concordante con un ámbito del Currículo de Educación Inicial vigente, inherente a la exploración del cuerpo y motricidad, además de actividades de movimiento y orientación utilizando las pizarras caseras, teniendo como resultados muy poca actividad de los infantes al comienzo y al término, una respuesta favorable a las pizarras caseras que les facilitaron trazar, garabatear, borrar; así también como una escasa coordinación visomotriz al manipular objetos al inicio de la intervención, para finalmente lograrlo el 92%. Concluyendo en la importancia de emplear materiales que promueven las habilidades motrices, visuales-espaciales, creativas, movimientos y posiciones, el desarrollo de la coordinación visomotriz, fundamentales para la iniciación a la preescritura.