Estrategias de marketing digital empleadas por boutiques de Santo Domingo para el aumento de ventas.: Digital marketing strategies used by Santo Domingo boutiques to increase sales. - Sánchez Macias, Bella Elizabeth; Minaya Macías, Martha Margarita (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
Las empresas actualmente tienen un gran desafío debido a la dinámica de las organizaciones, influyendo en el uso de herramientas digitales cada vez más eficaces para conservar y mejorar la percepción del cliente. El marketing digital es una de las herramientas más extendidas en la actualidad brindando un apoyo estratégico a las empresas. Por tal razón la presente investigación se la realizó con el objetivo de conocer las estrategias digitales que están utilizando las boutiques de Santo Domingo para aumentar sus ventas, para ello se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, bibliográfico, documental y de campo empleando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó a 40 propietarios de boutiques. Se logró determinar que las estrategias del marketing digital están siendo aplicadas por las boutiques de Santo Domingo, el 100% están usando redes sociales y páginas web, siendo la aplicación de WhatsApp la más usada con el 100%, emplean canvas para hacer su publicidades con contenido de oferta y promociones, utilizan diferentes contenidos como fotos, videos, etc. y dedican de 3 a 5 horas semanales para esta actividad, las campañas publicitarias las miden por el tráfico de la web y por el aumento de ventas, están usando Google Analytics para medir el tráfico digital. Como conclusión las redes sociales con el uso del WhatsApp como herramienta de marketing digital ha permitido a las empresas tener relaciones solidas con los clientes y aumentar sus ventas en los últimos años, considerándolas como valiosa para el crecimiento de los negocios.