"Análisis Prospectivo de las Estrategias de Marketing Digital en Instituciones de Educación Superior: Método MICMAC": " Prospective Analysis of Digital Marketing Strategies in Higher Education Institutions: MICMAC Method " - Benavides Vinueza, Alexis Gerardo; Morales Aldean, Juan Pablo; Morales Lopez, David Alexander; Pasato Guallpa, Pamela Elizabeth (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Las Instituciones de Educación Superior presentan desafíos para mantenerse en un mercado competitivo y globalizado, el propósito de esta investigación es: “Realizar un análisis prospectivo de las Estrategias de Marketing Digital en el Instituto Superior Tecnológico Consulting Group, Ecuador, este estudio analiza las dinámicas de influencia y dependencia entre las variables clave de la gestión, marketing digital utilizando la matriz MICMAC. La metodología se realizó bajo el método de Análisis Estructural a través del software MICMAC que constituye un aporte a la caja de herramientas de la prospectiva estratégica a un grupo de 7 profesores. La investigación identifica cómo variables claves: el marketing digital, la creación de contenido, la segmentación del contenido y las redes sociales ya que interactúan y se retroalimentan, generando sinergias y optimizando el sistema de marketing. A través de la interpretación de los resultados, se destaca la importancia de una gestión integral y adaptativa, enfatizando la flexibilidad y el monitoreo constante para maximizar el impacto y la efectividad de las estrategias. Los hallazgos subrayan la relevancia de aplicar metodologías analíticas avanzadas en la toma de decisiones informadas, permitiendo un mejor aprovechamiento de los recursos y una mayor capacidad de respuesta ante los cambios del mercado.