Influencia de las Metodologías Didácticas Digitales en el Proceso de Aprendizaje en Educación: Influence of Digital Teaching Methodologies on the Learning Process in Initial Education - Pineda Varela, Ramón Edecio; Tonato Cruz, María José; Calero Cisneros, Yadira Elizabeth; Chapin Olivero, Iris Priscila (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Los avances tecnológicos han transformado los sistemas educativos a nivel mundial, asumiendo una modalidad virtual mediada por las Nuevas Tecnologías de la Información y comunicación en todos los niveles educativos; aportando experiencias de aprendizaje virtual de calidad, actividades situadas, aprendizajes significativos basados en una planificación flexible y contextualizada. El objetivo de la presente investigación es Determinar la relación entre las metodologías didácticas digitales y el proceso de aprendizaje en las Escuelas de Educación Inicial integradas a la Unidad Ejecutora de Protección de Derechos. El estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo-correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta a través de una Escala Tipo Likert. El análisis de datos fue de tipo inferencial por medio del cálculo del coeficiente de correlación de Spearman. Como resultado, se comprobó la influencia de las Metodologías Didácticas Digitales en el aprendizaje en educación inicial; siendo necesario la transformación de la enseñanza hacia metodologías que integren lo pedagógico y tecnológico para la formación de los ciudadanos en una sociedad del conocimiento.