Material lúdico para el desarrollo de interacciones positivas en niños de educación inicial II.: Playful material for the development of positive interactions in children of early education II. - Cedeño Cevallos, Génesis Yuleidy; Patiño Campoverde, Mirian (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Esta investigación analiza la influencia del material lúdico en el desarrollo de interacciones positivas entre los niños de Educación Inicial II en la Unidad Educativa Particular Dante Alighieri, Santo Domingo de los Tsáchilas. A pesar del reconocimiento del juego como un componente fundamental en la educación infantil, su integración en las prácticas pedagógicas de muchas instituciones ecuatorianas, incluida la mencionada, sigue siendo limitada, lo que restringe el desarrollo socioemocional y cognitivo de los estudiantes. A través de un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se identificaron categorías clave como la selección de materiales, la frecuencia de uso, la cooperación entre pares, la comunicación, y la expresión emocional, permitiendo evaluar cómo los materiales lúdicos fomentan un entorno educativo más dinámico y propicio para el aprendizaje activo. La investigación resalta la necesidad de integrar de manera coherente y efectiva los materiales lúdicos en el currículo, no solo para mejorar los resultados académicos, sino también para promover el bienestar emocional y social de los niños, contribuyendo así a su desarrollo integral en un contexto educativo cada vez más demandante.